我任由生活打击我,直到它疲惫无力。然后我会回击。这是经典的以逸待劳。
经典的文艺作品总能以其精神力量打动人心,我用《爱乐之城》中的一句话来概括我的一个感悟。之所以悟出这点主要在于现在,便是人生中比较惨白的一部分,有着当幸福来敲门的希望,是能坚持下去的唯一理由。
背景是1981年的旧金山,全美经济处于不景气的当头,失业率大概在每月10.7%。
克里斯加德纳便是这一环境下倾尽所有家产买价格高昂但接受的人不多的医疗器械的推销员,妻子迫于经济压力留下他与儿子相依为命,付不起房租使他与儿子被撵出公寓,躲在地铁厕所里,住在教堂的收容所里。费尽周折,克里斯争取到一个股票投资公司实习的机会,成功机会只有5%。